Khasiat kulit manggis dan buahnya



Khasiat kulit manggis dan buahnya - Siapa yang tak kenal buah manggis yang enak dan segar, namun anda pasti tidak terpikir kalau manggis tidak hanya memiliki buahnya saja yang segar, siapa sangka kalau kulit manggis juga kaya akan khasiatnya. Manggis merupakan salah satu buah eksotik daerah tropis, buah manggis mendapat julukan “queen of fruits” yaitu ratunya buah tropis. Di balik keeksotikannya, manggis menyimpan berbagai manfaat yang luar bisa bagi kesehatan. Berbagai penelitian menunjukan kulit buah manggis mengandung zat antioksidan yang sangat kuat melebihi beberapa kali lipat dari kekuatan vitamin C dan E. Sehingga buah manggis memberikan berbagai khasiat untuk kesehatan dan kecantikan.
Khasiat kulit manggis dan buahnya


Kandungan kulit manggis

Kandungan antioksidannya yang tinggi membuat mnggis dikatakan sebagai antikanker. Pasalnya, dapat mendorong sel kanker untuk melakukan apoptosis atau pemusnahan sel kankernya. Selain itu, sifat kulit manggis adalah antiproliferasi yaitu menghambat pertumbuhan sel kanker. Kanker yang dapat diobati oleh antioksidan kulit manggis ini adalah kanker payudara, kanker darah (leukimia), kanker lambung, kanker paru-paru, kanker kolon (usus besar) dan kanker hati. Kulit buah manggispun dapat dijadikan obat kemotherapi dan mengurangi dampak dari kemotherapi. XANTHONE juga dikatakan sebagai anti bakteri karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri Mycobacterium tubercolosis (TBC) dan Staphylococcus aureus (bakteri penyebab infeksi dan gangguan pencernaan.

Beberapa khasiat kulit manggis  dan buahnya

  • Meringankan penyakit kulit kemerah-merahan/bersisik (psoriasis). 
  • Membantu menyembuhkan luka.
  • Meringankan sakit akibat carpal tunnel syndrome (penyakit yang terjadi pada pergelangan tangan serta jari yang disebabkan oleh tekanan yang sering terjadi pada bagian tersebut. Dan biasanya sering diakibatkan karena terlalu sering memakai keyboard dan mouse). 
  • Menghilangkan penyakit kulit kering bersisik kronis (neurodermatitis). Kandungan anti peradangan dari manggis dapat mengurangi sisik dan gatal pada penyakit kulit. 
  • Menambah energi, meningkatkan kegembiraan dan menaikkan stamina. 
  • Memperlambat proses penuaan. 
  • Membantu menghindari penyakit kemerosotan pada otak (dementia & Alzheimer`s). 
  • Membantu mencegah batu ginjal
  •  Membantu mencegah penyakit sistem syaraf (parkinson). 
  • Meredakan sakit akibat radang sendi. 
  • Memperbaiki kerusakan dari penggunaan obat penghilang rasa sakit (NSAID). 
  • Mencegah penyakit gusi. 
  • Memberantas penyakit TBC. 
  • Menurunkan efek samping ketidaktoleranan laktosa. 
  • Membantu mencegah disentri. 
  • Membantu mencegah penyakit sistem syaraf pusat (multiple sclerosis). 
  • Bisa mencegah kanker. 
  • Meringankan penyakit inflamasi kronik (peradangan menahun) yang menyerang struktur tulang belakang dan terutama sendi panggul (Ankylosing Spondylitis). 
  • Membantu mencegah infeksi paru-paru dan pernafasan kronis (cyctic fibrosis). 
  • Mencegah gejala yang berhubungan dengan penyakit lupus. 
  • Mengurangi penyakit lemas otot yang parah (Myasthenia Gravis).  
Cara membuat ramuan dari Kulit manggis

  1. Pisahkanlah kulit manggis dari buahnya dan pilihlah kulit buah manggis yang bagus (jika ada) agar tidak perlu susah membersihkan.
  2. Bersihkan dahulu bagian dalam kulit manggis dengan mencuci dengan air bersih agar kotoran yang melekat hilang, lalu bersihkan bagian dalam kulit manggis dengan mengeroknya dengan sendok kecil. Hati-hati dengan kulit yang berwarna hitam dan getah kuning sebaiknya dihindari agar jus tidak pahit dan sepat.
  3. Jika sudah bersih langkah selanjutnya adalah merebus kulit manggis tersebut dengan air secukupnya (langkah ini merupakan   langkap optional untuk mengurangi rasa pahit dan sepatnya). Jangan membuang air rebusan karena air rebusan tersebut juga bermanfaat untuk berbagai macam terapi kesehatan. simpanlah di lemari pendingin untuk digunakan suatu waktu.
  4. Masukkan kerokan kulit dalam manggis atau kerokan kulit yang sudah direbus (pada langkah sebelumya) kedalam blender. Tambahkan bahan-bahan campuran jika diperlukan seperti madu, gula aren, atau alternatif lain sebagai bahan campuran untuk mengurangi rasa pahit dan sepatnya. Tambahkan air secukupnya (sesuaikan berapa banyak anda akan membuatnya, jika hasilnya sisa anda bisa menyimpannya di lemari pendingin). Blenderlah bahan yang sudah disiapkan.
  5. Jus kulit Manggis pun siap diminum dan rasakan khasiatnya.
Demikian beberapa khasiat kulit manggis dan buahnya yang bisa saya bagi.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Khasiat kulit manggis dan buahnya"

Posting Komentar